当前位置:

深入学习宣传贯彻党的二十大精神 宁乡95个重大项目集中开竣工 预估总投资逾600亿元

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-10-31 11:36:11
时刻新闻
—分享—

图为集中开工活动现场。

宁乡西站。

楚天科技生物医药和生命科学产业城鸟瞰图。

□文/图 宁乡市融媒体中心记者 段华良 周杰 周娉

10月29日,宁乡经开区楚天科技生物医药和生命科学产业城项目现场人头攒动,机器轰鸣,“学习宣传贯彻党的二十大精神,全力推动长沙高质量发展”长沙市第四季度重大项目集中开工活动在这里举行。活动后长沙市第三季度重点工作拉练观摩活动随即展开,宁乡高铁西站接受观摩。深秋的宁乡,项目建设冲锋号再次吹响。

“我宣布,长沙市第四季度重大项目集中开工!”话语铿锵,彰显发展自信;信心坚定,蕴含崛起动力。随着一声令下,楚天科技生物医药和生命科学产业城项目现场一片沸腾,汽笛长鸣,工人们精神焕发,各种工程车辆整装待发,一块块大型展板,向人们“解说”当日集中开工的重点项目,一幅“百业齐兴图崛起、齐心合力展新颜”的画面映在眼眸。

本次宁乡集中开工、竣工投资5000万元以上重大项目95个,其中,开工项目23个,竣工项目72个,预估总投资600.13亿元,本年度计划投资208.13亿元。本次开、竣工项目涉及先进制造业、教育医疗、环保新能源、智能终端产业、食品生产、基础设施、文旅融合等多个领域。其中产业发展类项目59个,预估总投资423.7亿元,占比70.6%;基础设施类项目14个,预估总投资25.84亿元,占比4.31%;社会民生及生态环保类项目22个,预估总投资150.59亿元,占比25.09%。

23个新开工项目中,楚天科技生物医药和生命科学产业城项目计划用地3000亩,由中国智能制造50强企业楚天科技牵头成立专门针对生物医药领域卡脖子技术和高精尖技术的楚天生物和生命科学产业链,将围绕制药装备领域核心零部件国产化,实现智能化、数字化,围绕生物医药耗材、CDMO平台、抗体、MRN疫苗等生命科学领域“建链、延链”,引进产业链上下游企业,有望形成产值过千亿元的生物医药产业集群。

“项目建成后,预计可实现年产值500亿元以上、税收10亿元以上,提供就业岗位5000个以上。”楚天科技董事长兼总裁唐岳介绍,项目目前已有楚天华兴、楚天长兴、楚天微球等8个产业链关键项目注册落地,此次开工的是楚天科技高分子材料产业园项目,将建设微球车间2栋、研发楼2栋、实验楼2栋等,主要生产生物大分子分离纯化用层析微球产品,预计2023年底投产。“我们将全力以赴抢抓时间,优质高效安全地将项目顺利建成投产,为奋力实施强省会战略贡献力量。”

银腾环保创新包装智造基地项目总投资8亿元,建设环保创新包装智造基地,主要进行塑料薄膜等新型一体化包装材料的设计与生产;金富瓶盖智造生产基地项目总投资7亿元,建设国内智能化自动化最高的瓶盖产品生产基地,为华润、可口可乐、达能等饮料行业龙头企业生产配套;中钢智能产能倍增及智能示范工厂项目总投资6亿元,建设工程机械智能制造管控平台,主要生产起重机吊臂、挖斗等核心结构件,项目建成后预计可实现年产值8亿元、年税收3500万元;锂离子电池及配套材料生产项目(比亚迪二期)总投资4亿元,建设年产20Gwh锂离子动力电池生产基地。

今年9月6日,常益长高铁益阳至长沙段正式开通运营,宁乡市首座高铁站——宁乡西站也同步投用,宁乡进入“高铁时代”。10月29日,长沙市第三季度重点工作拉练观摩活动第一站,观摩团便来到常益长铁路高铁站房及路网配套工程现场,实地感受高铁给宁乡市民出行带来的便利。

宁乡西站位于菁华铺乡,站场总建筑面积9990平方米,候车厅可同时容纳2800人,规模为2台4线,设10米宽进出站旅客地道各一座。与高铁站房同步,宁乡西站停车场、站前广场一期工程及配套路网春城北路延伸线、胜利东路等已完成建设。

宁乡西站外观融入了青铜文化精髓“四羊方尊”尊口纹饰,站房内部装饰同样选用“四羊方尊”造型进行演绎;站内设置了综合服务中心、哺乳室、商务候车室等功能区。“从宁乡西站出发坐高铁到长沙火车站只要10多分钟。”正在候车的乘客蒋先生告诉记者,高铁的通车让他出行更加便利,以后还将通到重庆、厦门,他对此充满期待。

记者了解到,目前常益长高铁常德至益阳段正进行联调联试,预计年底具备开通运营条件;长赣铁路可行性研究报告日前获得国家发改委审批通过,项目建成后,将助力长沙打造国家综合交通枢纽中心,促进长沙高质量发展,对于拉动长沙经济增长、保持经济平稳运行具有重要作用。

一阵阵项目建设的热浪,一轮轮招商引资的热潮,如浩荡东风劲吹楚沩大地,为推动全市经济社会高质量发展带来了无限生机与活力。今年以来,宁乡坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持“稳住、进好、调优”总基调,大力实施强省会战略,切实抓好“两个统筹”,紧紧围绕“建设省会副中心、挺进全国前十强“发展目标,以推动高质量发展为根本动力,深入实施以培育百亿企业、干亿产业为核心的“双十双百双千”工程,加速推进金洲新城建设,扛稳建设省会副中心的责任使命,以安全保稳定,以稳定促发展,全面建设“工业强市、幸福宁乡”。

项目建设不仅是经济发展的生命线和“牛鼻子”,也是宁乡高质量发展的动力之擎、活力之源。宁乡牢固树立项目为王理念,开展“股东式服务”、创造“策划式招商”新模式,精准靶向发力,成功推动了邦盛、鹏博、五创循环、法恩莱特、铭利达及弗迪电池二期、邦普循环四五期、中科星城二期等重大项目落地;大力推进“双十双百双千”工程,聚焦先进储能材料、先进装备制造、智能家电及硬件等主导产业,大力引进优质产业项目,一批批效益好、带动力强的产业项目相继落户宁乡,三一重起、中伟新能源、弗迪电池等一批百亿产值企业破土而出、茁壮成长,以高质量项目建设吹响奋进新征程号角。

今天的项目,就是明天的生产力。一个个重大项目破土动工,播撒下希望的种子,持续迸发勃勃生机,翻涌滚滚热潮,孕育出宁乡高质量发展的强劲动力,推动党的二十大精神在楚沩大地落地生根、开花结果。

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页