当前位置:

肖胜蓝:为辣椒插上“云”翅膀

来源:今日宁乡 编辑:卢杏 2022-10-20 10:49:03
时刻新闻
—分享—

□宁乡市融媒体中心 记者 彭凤 喻恩来

一到冬天,很难吃到湖南本地的新鲜辣椒。为了解决这个问题,作为新型职业农民代表,宁乡辣美椒甜农业科技有限公司(简称“辣美农业”)负责人肖胜蓝扎根基地,攻克了湖南长沙地区冬季辣椒生产技术,并为辣椒插上“云”翅膀。十年来,产值一路飙升,从最初的10余万元增长到了如今的400余万元。

“欢迎大家来到肖胜蓝的辣椒园。休息了两个多月,最近,我们把所有的辣椒苗全部清理掉再重新栽下去,现在辣椒树又长得茂密了。”近日,肖胜蓝家的辣椒长势喜人,他和妻子贺小贞开始了直播预热,虽然还需要几天才能上市,但有意向购买的网友不少了。

说起这十年来的变化,肖胜蓝很是感慨。

2009年,肖胜蓝与妻子一起返乡创业,成立辣美农业。回来后,肖胜蓝从零起步,潜心研究辣椒种植技术。2014年起,他开始秋冬季辣椒种植,并研究出辣椒早春再生栽培技术,填补了长沙市场11月至次年3月的本地辣椒供应缺口,实现了辣椒全年无间断供应。产业不断发展,但销售渠道的拓展一直是困扰肖胜蓝多年的难题。

随着电商的崛起,网红经济的持续发展,肖胜蓝也从中嗅到了商机,他尝试着拿起手机这个“新农具”把店铺从线下搬到了线上。

“最开始我们主要是利用直销店经营,还有就是自己跑市场。”肖胜蓝说,2020年起,他开始尝试做抖音小视频,分享一些日常,给网友看看辣椒的种植环境、长势等,让大家能通过视频直观地看到辣椒的成长过程。2020年12月,肖胜蓝在视频上随手挂了一个可供顾客自助购买辣椒的小黄车,没想到第一天就做了100余单,收入8888元。说到这,肖胜蓝有些激动,他说:“那时候1.5公斤辣椒卖88元,一下子卖出100余单,真的震惊了。在接下来的7天时间里,辣椒收入达10多万元。”

数字经济的发展为肖胜蓝的辣椒产业插上了“云”翅膀,拓宽了销售平台,让他看到了农业产业发展的广阔前景。通过直播带货,肖胜蓝也成为了当地小有名气的“网红”。他将更大的热情投入到产品的研发和设备设施的升级改造中,希望在下一个十年,借助电商发展,为家乡经济的发展和乡村振兴注入新的活力。

肖胜蓝表示,目前基地年产值约400万元。未来,他们将进一步优化品种,精细化种植管理,全面冲刺“春夏樟树港,秋冬花明楼”的品牌目标。

来源:今日宁乡

编辑:卢杏

阅读下一篇

返回宁乡网首页